» » » Промышленная водоподготовка и очистка воды

Промышленная водоподготовка и очистка воды

04 августа 2015   Инфо » Разное   

Качество воды на территории страны даже в самых «благополучных» районах оставляет желать лучшего, и без подготовительных этапов по очистке использование ее не всегда возможно. Даже вода из артезианских источников, которая используется для употребления человеком, требует фильтрации и очистки от примесей. А в районах индустриальной застройки, там, где работают промышленные предприятия и осуществляется значительный сброс загрязненной воды в ближайшие водоемы или на территории аэрационных полей, и говорить не приходится. Качество воды необходимо поддерживать на должном уровне для обеспечения системы водоснабжения не только жилого, но и промышленного сектора – большое количество воды потребляется именно предприятиями, которым она нужна в качестве как охлаждающего компонента в процессе работы технологического оборудования, так и в качестве составляющей в производстве той или иной продукции.

А значит, промышленная водоподготовка – важный этап деятельности любого предприятия, и необходимость в устройстве очистных сооружений на водозаборе предприятия является первостепенной задачей для любого промышленного объекта. Очистные сооружения могут иметь разную степень очистки и в зависимости от водозабора и технологических нужд могут выполнять как грубую очистку воды, так и тонкую. Под грубой очисткой понимается, прежде всего, фильтрация от механических примесей – песка, ила, грязи, других механических составляющих воды, которые могут привести к засорению трубопроводов и запорной арматуры и нарушить качество технологического процесса. Такая фильтрация, как правило, является обязательной и выполняется на всех очистных сооружениях предприятий.

Но промышленная водоподготовка – это не только грубая очистка, так как в воде могут содержаться вещества, которые глазом трудно увидеть и механическим фильтром не отсеять, – содержание металлов, солей, примесей химических соединений и веществ можно «убрать», только используя разнообразные химические реагенты. Для того чтобы справиться с высоким содержанием в воде железа, нужен один химический реагент, для того чтобы устранить соли тяжелых металлов – другой. И как показывает практика, и водоподготовка, и промышленная очистка воды требуют значительного количества реагентов и нескольких ступеней в процессе очистки, устройства больших по размеру очистных сооружений и приложения усилий по их техническому обслуживанию.

Но в данное время существуют более эффективные средства для очистки воды как для использования в жилом секторе, так и для применения на промышленных объектах, с помощью которых промышленная очистка воды становится простой, легкой, а главное, значительно более дешевой процедурой. Например, титановый коагулянт – продукт инновационных технологий, который является высокоэффективным химическим реагентом для подготовки воды питьевого качества, очистки промышленных и бытовых сточных вод и обеспечивает комплексную очистку воды от большинства примесей. Что дает в первую очередь экономию на использовании химических реагентов, а во вторую – значительно уменьшает размеры очистных сооружений, снижает затраты на обслуживание комплекса по очистке воды. И, как показывает практика использования, обеспечивает высочайшее качество воды при минимальных затратах на очистку и водоподготовку.