» » » Белоголовый орлан: интересные факты

Белоголовый орлан: интересные факты

20 октября 2015   Инфо » Разное   
Белоголовый орлан: интересные факты

 

Каждое животное само по себе уникально. Вот несколько интересных фактов, рассказывающих про уникальную птицу белоголовый орлан.

Белоголовый орлан, интересные факты:

– белоголовые орланы строят самые большие гнезда на дереве, крупнее, чем у любой другой птицы;

– самка белоголового орлана на 25% крупнее самца;

– белоголовые орлы, обитающие на Аляске, достигают веса до 8 футов;

– размах крыльев орлана может достигать 125 футов;

– рыба составляют более 50% рациона этой птицы;

– 68% из всего поголовья редкой хищной птицы погибает по вине людей;

– величественный белоголовый орлан часто нападает на другие виды птиц.

 

Белоголовые Орланы строят крупнейшие гнезда. Это уже говорит нам о размерах этой огромной птицы. В среднем хищник-орлан весит около 10 кг. Белоголовый Орел является национальной птицей Соединенных Штатов.

Самка крупнее самца. В природе, когда самец и самка одного вида имеют разные размеры, это называется половой диморфизм. Этот термин может охватывать различия в размерах и формах  между мужскими и женскими особями одного вида. В организме человека половой диморфизм наиболее ярко проявился в различии по внешнему виду и по физическим качествам мужчин и женщин. У некоторых видов птиц и животных также могут быть существенные различия в размерах и внешнем виде особей. Как правило, в животном мире самец крупнее, чем самка. Однако отдельные виды пауков и белоголовый орлан фактически доказывают, что бывают и исключения из этих правил.

У многих видов паукообразных самка значительно крупнее самца. Разница настолько поразительная, что зачастую самец паука выглядит как муха, пойманная в женскую паутину! Про пауков, живущих в снегах Эвереста, можно прочитать тут.

У орлана самки крупнее самцов, хотя разница в размерах не столь очевидна, как у пауков, но, как правило, женские особи примерно на 25% больше, чем мужские.

Размах крыльев хищной птицы – от 6 до 7 1/2 футов. Немецкий биолог Карл Бергманн обнаружил тот факт, что, как правило, есть зависимость между  размерами крыльев и местами обитания птиц. Бергманн выявил правило, что птицы этого вида тем больше, чем дальше они находятся от экватора. Самые крупные белоголовые орланы проживают в северном климате: величина птиц на Аляске при размахе крыльев составляет 8 футов!

Эти редкие представители фауны водятся по всей Северной Америке и Мексике. Существуют два отдельных подвида. Первый – поменьше, южный подвид, был обнаружен европейцами в 1766 году. Про охрану животных в Европе читайте здесь.  Второй, более крупный подвид, живет на севере и был обнаружен в 1827 году.

Перья птицы довольно часто используются как важная часть ритуалов у индейских племен Северной Америки.

В основном, эти пернатые хищники едят рыбу, поэтому любят жить вблизи крупных водоемов. Если лысые орлы гнездятся на более открытых участках, то они строят свои гнезда высоко над землей, примерно на высоте 10-ти этажного дома!

Хотя рыба составляют более 50% рациона, это вовсе не означает, что хищники не едят мясо. Тем не менее, в некоторых местах рыба может составлять до 90% диеты птицы.

68% всех случаев гибели птиц происходит по вине человека.

Если мы посмотрим на среднюю продолжительность жизни лысых орлов, то выясним, что они живут в среднем 20 лет в дикой природе, хотя некоторые отдельные особи в дикой природе доживают до 26 лет.

Возможно, в дикой природе орлы чувствуют себя лучше, но в неволе один орел дожил до 50 лет. Много птиц в дикой природе погибают от общения с людьми. Из всех изученных случаев 23% особей погибли от столкновения с объектами (зданиями и автомобилями), еще 22% птиц умирают от выстрела, 9% – от электрического удара из-за столкновения с линиями электропередач, а 11% умерли от отравления (в том числе, химическими пестицидами).

Белоголовые Орланы – опасные хищники, они имеют когти невероятной прочности и размера. Эти массивные крючки помогают белоголовым орланам захватывать из воды рыбу. Кроме рыбы орлан употребляет в пищу множество мелких млекопитающих, в том числе мышей и кроликов. Интересно и то, что частью рациона мощной птицы становятся даже более крупные животные: лисы и волки. Кроме живой добычи, белоголовые орланы часто едят падаль, дохлую рыбу или дичь. Они безжалостные падальщики и могут отнять добычу у другого животного.

Понятно, что охота на других животных и добыча рыбы требует от птицы определенных качеств. Скорость, которую может развить летящий орлан, составляет 35-45 миль в час. Лысые орлы на своих быстрых огромных крыльях парят высоко над землей, но стоит им увидеть добычу, как они мгновенно складывают крылья и с невероятной скоростью устремляются на землю. Факты говорят о том, что белоголовый орлан способен развить скорость во время пикирования до 100 км/час!