» » » Обеспечение пожарной безопасности

Обеспечение пожарной безопасности

21 января 2016   Инфо » Разное   

Сегодня многие коммерческие и государственные компании обязаны устанавливать в своих офисах и зданиях системы обеспечения безопасности от пожаров, что предусмотрено в российском законодательстве. Обычно для этих целей нанимают специалистов из специализированных организаций, которые устанавливают системы безопасности, как правило, "под ключ".

В целом же, пожарная безопасность должна предполагать следующее:

  • наличие комплексных систем оповещения людей о наличии возгорания, задымления и прочих факторов, которые прямо или косвенно свидетельствует о начале пожара (это могут быть звуковые оповещения, специальные сигналы, световые извещения и так далее - здесь собственник вправе выбирать сам);
  • наличие средств защиты от пожара, в перечень которых обязательно входят огнетушители водные и пенные (внутри сооружений), песок и другие противопожарные сыпучие материалы (снаружи зданий, около прилегающих к нему территорий), систему автоматического тушения пожара, если есть техническая возможность ее монтажа (когда задымление тушится при помощи резервуаров, установленных в стенах и потолке).

По сути, это два самых главных требования, остальные можно назвать второстепенными. Заказать установку систем можно в компании "Комплексная безопасность". Лично я советую эту компанию по той причине, что ее специалистами уже были установлены системы обеспечения безопасности от пожаров во многих московских организациях, включая крупнейшие торговые центры и рынки российской столицы.

Не стоит думать, что установка систем пожаротушения - это очень дорого. Главное - это действительно детально разработанный план эвакуации. Например, систему автоматического пожаротушения не обязательно устанавливать по всему периметру здания. Достаточно установить ее в местах с наибольшим скоплением людей и там, где есть реальный риск возникновения пожара.

Перед установкой подобных систем, обязательно разрабатывается технический план. Просто так пригласить специалистов нельзя: планы по устройству систем пожарной безопасности утверждаются исключительно в местных органах власти.