» » » Применение лазерных 3d сканеров при строительстве и реконструкции

Применение лазерных 3d сканеров при строительстве и реконструкции

11 ноября 2015   Инфо » Разное   
Применение лазерных 3d сканеров при строительстве и реконструкции

Современное строительство характеризуется повышением плотности застройки и требований к проведению строительных работ. Увеличивающаяся сложность работ по строительству и реконструкции промышленных и гражданских объектов, ТЭЦ, гидротехнических сооружений приводит к возникновению проблем при применении стандартных способов геодезических измерений.

Трёхмерные сканеры в строительстве

В таком случае удобнее всего использовать лазерный 3d сканер. Это уникальный прибор, позволяющий оцифровать за короткое время создать 3Д модель любого объетка. При этом размеры объекта абсолютно не важны – это может быть высокое здание, завод или даже комплекс зданий. С помощью 3D сканера можно получить изображение, являющееся точной копией строительного объекта.

Лазерное устройство создает изображение, используя десятки тысяч точек с высокой точностью. Благодаря тому, что положение каждой точки определяется с точностью от 2 мм до 2 см, создается трехмерная модель объекта. Имея изображение объекта, максимально приближенное к реальности, значительно улучшается качество проектирования. При необходимости подкорректировать что-либо при строительстве, имея точный компьютерный объект, не возникнет сложностей.

Главным отличием лазерного 3Д сканера от стандартного тахеометра является высокая скорость записи данных, которая составляет до 5000 измерений в секунду, что можно приравнять к 2-3 дням работы на тахеометре. Также существенным отличием является плотность съемки – до десятка точек на 1 квадратный сантиметр.

Трехмерный сканер является единственным устройством, которое способно выполнять исполнительную съемку при наличии большого количества пересекающихся труб и технологических объектов сложного характера. Это будет удобно использовать также и при реконструкции подобного рода объектов, поскольку зачастую старые чертежи утрачены или пришли в непригодность.

При строительстве нового объекта у застройщика возникает необходимость в его рекламе. С помощью сканера можно быстро создать реальную трехмерную модель объекта с окружающим ландшафтом и наложить его на компьютерный вариант.

Применение лазерных сканеров является удобным решением для восстановления чертежей и получения точных данных о текущем объекте строительства или реконструкции. На сегодняшний день нет альтернативы трехмерному сканированию, а возможности его использования постоянно расширяются.
Источник: Компания Пергам