» » » Основные правила и положения гостайны

Основные правила и положения гостайны

01 февраля 2016   Инфо » Разное   

 

У каждого государства есть секретные данные, которые по тем или иным причинам нуждающиеся в неразглашении.

Для того, чтобы избежать вреда огласки, существуют специальные формы допуска. Проверку сведений проводит ФСБ, за исключением подключают к ним другие разбирающиеся в этом вопросе органы.

Уровень проверки данных зависит от их уровня секретности. Для получения соответствующей информации работнику, требуется разрешение о выдаче её проверки.

Юридически наказуемо разглашать гостайну, лицам не имеющим к ней какого либо отношения. После подписания бумаг о неразглашении конфиденциальной информации, субьект принимает на себя некоторые ограничения и обязанности по её разпространению.

К допуску принимаются лица участвующие в военных операциях, руководители спец. органов и организаций.

В допуск к гостайне не допускают ранее судимых людей, также тех, кто имеет неснятую судимость, лиц, родственники которых проживают долгое время за территорией страны и имеющие медицинские противопоказания, которые могут послужить причиной огласки какой-либо информации.

Лица, которые по той или иной причине произвели огласку секретных сведений, уголовную, административную и другие способы ответственности за данного рода преступление. Степень наказания субъекта зависит от наступивших оглашения последствий, уровня разглашения и о тайне, которую он вынес за рамки дозволенных ему обязательств, а так же, умышленно ли он выдал данные сведения.

Степени секретности в РФ бывают трёх типов: 1-й уровень - особо важные сведения, 2-й уровень - совершенно секретные, 3-й уровень - просто секретные сведения.

Переоформление допуска о неразглашении гостайны производится по следующим причинам: если гражданин вступает в брак, после длительной заграничной командировки (свыше полугода), если в его личной анкете есть случаи нарушение режима её секретности.

Допуск не переоформляется в тех случаях, если гражданин менял фамилию, имя или отчество.

Справка о допуске к секретным данным выдаётся руководителем и действует год после её выписки, после чего она подшивается в личное дело.