» » » Как борются с мусором в разных странах?

Как борются с мусором в разных странах?

12 апреля 2016   Инфо » Разное   

Процессы утилизации мусора сегодня существенно отличаются от тех, которые применялись в прошлом. В настоящее время контейнер для мусора есть в каждом дворе, а баки регулярно опустошают. То, что дальше происходит с отходами, зависит от региона. В каждой стране к утилизации предусмотрен свой подход.

Швейцария. Каждый гражданин тут платит пошлину за бак определенного размера. С предприятий также взимается плата. Чтобы сэкономить, многие компании приобретают трамбовочные машины для прессовки мусора. Жители тоже сортируют отходы, стараются обеспечить максимальное наполнение бака. А ситуация в этой стране на сегодняшний день обстоит так, что мусоросжигательным заводам недостаточно сырья. Поэтому некоторым заводам приходится даже использовать импортированный из Италии мусор.

Япония. Люди тут сортируют отходы. Отделяют мусор пластиковый, стеклянный, жестяной, картонный, бумажный. Также отходы делятся на сгораемые и несгораемые. Перед тем как выкинуть бытовую технику, нужно купить специальную наклейку и приклеить на прибор. Потому здесь выгоднее отдавать крупные предметы нуждающимся людям, а не ломать голову с утилизацией.

Китай. В Китае люди собирают отходы и продают сборщикам мусора, которые регулярно ездят по улицам. Сборщики потом вывозят этот мусор в пригород.

Гана. Неподалеку от столицы тут есть свалка, куда свозят ненужную и сломанную бытовую технику со всех стран мира. Некоторые люди приезжают сюда для заработка: перебирают приборы, достают из них медные или алюминиевые детали. Их они сдают за деньги в пункт приема неподалеку. В день работник может получить два-три доллара. Правда, те, кто приезжает сюда на заработки, часто умирают от отравлений и заболеваний, вызванных ядами и токсинами.

В разных странах и подход к утилизации отходов разный. В некоторых государствах налажено производство мусорных контейнеров и есть мусороперерабатывающие заводы, в других же отходы годами копятся на свалках неподалеку от городов или даже в их пределах.