» » » Как написать эффективный запрос на предложение

Как написать эффективный запрос на предложение

18 апреля 2016   Инфо » Разное   

Очень часто перед заказчиком стоит вопрос: как написать эффективный запрос на предложение (ЗП)? Составленный четко и тщательно запрос от потенциального клиента способствует зарождению идей и заинтересованности команды в разработке приложения. Эффективный ЗП вдохновляет разработчиков подготовить предложение, которым потенциальные клиенты будут довольны.

Пять правил составления ЗП для владельцев мобильных приложений

Расскажите о себе и своем приложении в нескольких предложениях

Сообщите, кто вы и зачем вам нужно приложение. Тем самым вы дадите команде базовое понимание того, что важно для вас. С помощью этой информации разработчики узнают, с чего начать разговор.

Объясните, что важно для вас больше всего

Объясняя команде, что самое главное в вашем продукте, вы помогаете ей понять, на что следует обратить внимание.

Определите конечную цель сотрудничества

Команде разработчиков будет гораздо проще осчастливить вас, зная, чего вы хотите. Расскажите команде о конечной цели. Что удовлетворит вас как клиента?

Сообщите, какие метрические показатели хотите измерить

Указав метрические показатели для измерения, вы направите проектную команду в правильном направлении. Зная, какие показатели наиболее важны, команда займется разработкой приложения с учетом этих конкретных метрик.

Понимание вашего определения успешного приложения поможет создать продукт, который отвечает вашим ожиданиям.

Объясните цель предполагаемого проекта

Объясните команде, какую работу вы собираетесь получить. Так они поймут масштаб проекта и определят первый черновой план разработки проекта.

Призыв к действию

В завершение сформулируйте точно, чего хотите от команды. Просто попросите, а затем ждите ответа. Вот как это выглядит на примере:

«Здравствуйте, меня зовут Михаил. Последние 3 года работаю в сфере инвестиционно-банковских услуг. Я собираюсь инвестировать в приложение IOS и использовать его, чтобы помочь ресторанам города завлечь клиентов через службу бронирования и доставки еды.

Думаю, для моей целевой аудитории имидж бренда будет иметь наибольшее значение. Иконка приложения, скриншоты, целевая страница, PR-публикации – все это произведет большое впечатление. Другая важная вещь – пользовательский опыт. Мои пользователи должны получить возможность быстро и легко делать заказы, а также находить альтернативные варианты.

Если мы получим 100 ежемесячных заказов в течение трех месяцев после выхода приложения, можно сказать, мы добились успеха. Мой технический директор, Евгений, просмотрит исходный код приложения и протестирует с высокой нагрузкой перед выходом. Код должен быть надежным и легким для чтения.

Для меня важно количество активных пользователей, средняя продолжительность сеанса, количество сеансов в день, количество кликов на кнопку «заказать» и количество выполненных заказов.

На данный момент я ищу команду, которая сделает отличную иконку и дизайн приложения, надежный внешний интерфейс и код бэкэнда. А еще мне нужна помощь с маркетинговой стратегией в привлечении и удержании пользователей.

Теперь, когда я поделился своими планами и видением, не могли бы вы предоставить расчет времени/бюджета в ближайшую пару дней?»

Составление ЗП – это не наука, а искусство. Есть блестящая идея приложения с огромным потенциалом? Нужно просто вдохновить потенциальную команду разработчиков с помощью хорошо составленного первого запроса. Если сможете заинтересовать команду, это поможет вам и вашему приложению достичь целей.

Источник: https://yalantis.com/blog/writing-effective-rfps/