» » » Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня

30 апреля 2016   Инфо » Разное   

Столешницы из искусственного кварцевого камня занимают почетное место на многих кухнях. Их популярность обуславливается практически безупречными характеристиками. По твердости кварцевый камень уступает лишь некоторым видам гранита и обладает долговечностью, устойчивостью к царапинам, повреждениям механического характера. Структура камня непористая, негигроскопичная и на протяжении эксплуатационного срока не теряет сияющего первоначального вида. Уход за такой поверхностью прост. Достаточно периодически мыть ее водой с добавлением неагрессивных моющих средств.

Многие путают кварцевый агломерат с акриловым «камнем». Однако, по составу, они совершенно разные. В кварцевых агломератах также присутствует акриловая смола, но всего лишь 2–3%, тогда как в составе акрилового, она достигает от 85 до 95%. В акриловых столешницах кварц заменяется наполнителем три гидрат алюминия. Если проще, то акрил — это пластмасса, а агломерат - камень.

Обработка этих материалов проводится на разном оборудовании, а столешница из искусственного камня в обоих случаях выглядит привлекательно. Для кварцевых столешниц используется камнеобрабатывающее оборудование с алмазным инструментом, а акриловые — обрабатываются инструментом по дереву.

В некоторых случаях акриловая смола заменяется полиэфирной для удешевления продукта. Но при этом столешница приобретает специфический неприятный запах, который выветривается достаточно долго, пару месяцев. Полиэфирная смола при добавлении в искусственный камень, делает его негибким. Такой материал невозможно изогнуть, так как он будет ломаться, крошиться, поскольку после прохождения обработки термоформингом, он приобретает необратимую форму. В основном полиэфирная смола применяется в производстве жидкого камня.

Столешницы с полиэфирной смолой обладают большей мягкостью, а, следовательно, подвержены появлению на нем царапин. Столешницы из акрила и кварца не впитывают жидкостей, запахов, загрязнений. Однако акрил уступает кварцевому агломерату. Помимо столешниц акрил также используется при изготовлении ванн и моек.