» » » Летние квесты для компании

Летние квесты для компании

08 сентября 2016   Инфо » Разное   

Как разнообразить отдых в кругу друзей? Какие бывают квесты и можно ли самостоятельно придумать головоломку? Обо всем самом интересном – далее в статье.

Что такое квест?

В дословной трактовке с английского слово означает «поиск». Поиск предметов, приключений, ответов на вопросы. Этот тип игры включает в себя реальное или виртуальное перемещение с места на место, разгадывание логических загадок, ориентирование на местности и стремление к финишу.

Много из них можно найти здесь https://yandex.ru. По запросу откроется масса вариантов онлайн-игр, которые классифицируются как квесты. Игры за компьютером настолько вжились в режим дня человека, что стали обыденными, скучными, пустыми.

Толи дело квесты в реале, которые не стоит путать с играми в сети. Здесь интернет может только давать подсказки, как руководство к действию.Перемещение в таких квестах происходит в реальном мире, опасности, соперники, вложения и призы – все настоящее.

Существуют сайты-организаторы квестов. Некоторые из таких приключений могут длиться годами, а по радиусу действия – занимать всю планету.

Для того чтобы устроить квест, не обязательно пользоваться благами цивилизации. За образец можно взять летние квесты детей, которые часто проводят в лагерях отдыха. Сценарии таких квестов можно легко найти в интернете, или в журналах по организации досуга. Согласно стандартной схеме организации квеста, можно составить собственный сценарий, основываясь на том,чем интересуются друзья.

Как спланировать квест?

Взяв за основу популярные квесты в летнем лагере, сценарий собственной игры можно составить в два счета. Правда, чужие идеи иногда мешают сочинить нечто своеобразное и необычное. Для этого можно воспользоваться советами по составлению квестов:

1. Поддержание интереса до начала и вовремя игры;
2. Сложные, но разрешимые задания;
3. Одно задание переходит в другое, или решения всех заданий – ключ к основному тайнику;
4. Непредсказуемая последовательность пунктов перемещения;
5. Тайники с заданиями найти реально, но их нельзя обнаружить невооруженным глазом;
6. Яркий кульминационный момент – должен быть обязательно (борьба за тайник между командами, наиболее экстремальная опасность и пр.);
7. Окончание игры – встреча соперников, единение, путь к финишу вместе.

При подготовке к проведению квеста, заранее нужно придумать тему, конкретные задания, обозначить ориентировочный маршрут следования игроков,спрятать загадки-подсказки и заветный тайник. Обо всем по порядку.

Тематика

Основное правило выбора темы – актуальность. Тема квеста должна быть интересной каждому участнику по причине новизны, или хорошего уровня владения материалом. Знакомство с правилами туризма, особенностями дикой природы, ориентированием на местности – полезно всем и интересно многим.

Узкие темы вроде «По следам Агаты Кристи» и «Загадки Ван-Гога», или же из области физики, астрономии, истории – поймут не все. Их можно использовать, зная, что всем будет такое интересно.

Мастерство организатора будет хорошо оценено, если атмосфера квеста и его тематика станут единым целым. Дело не только в загадках, но и в атрибутике, музыкальном оформлении и других мелочах.

Аудитория

Квест на одну и ту же тему можно спланировать совершенно по-разному. Это зависит от потенциальных участников игры: их возраста, пола, интересов и возможностей.

Кругозор малышей - очень велик. Они знают многое и всем интересуются, чем не могут похвастаться взрослые. Однако, с логическим мышлением у них сложнее. Поэтому, летние квесты для детей составляют с использованием маршрутных листов в виде карт. Дети могут видеть свой маршрут следования,однако, они знают, что пропускать пункты нельзя, ведь одно задание переходит в следующее и без правильного ответа не будет новой загадки.

Раньше квесты назывались играми по станциям. Спортивная, сказочная, математическая станции работали за счет проводников-старшеклассников. Детям давали задания, они выполняли их и передвигались к финишу согласно маршруту.

Квест так же не ограничивается логическими и интеллектуальными загадками. Выполнение части заданий могут контролировать заранее подготовленные люди,что позволяет ставить задачи любого характера, а тайники можно прятать таким образом, чтобы достать их –было сложным экстремальным заданием. Чтобы не ломать голову над тем, как организовать квест и стать его активным участником,можно обратиться за помощью к людям, которые занимаются организацией подобных игровых программ. Например, сюда http://42project.ru/services/kvesty-dlya-detey/.

Место проведения

Квест можно организовать на территории квартиры или по всему земному шару. Все зависит от его аудитории, масштаба и возможностей организаторов.

К примеру, детям, которые приехали в летний лагерь, квест организовывают в пределах территории учреждения. Взрослые,у которых есть машины, могут выполнять условия квеста в радиусе города, или области.

Квесты для детей должны быть организованы на ограниченной территории, чтобы за участниками могли наблюдать взрослые, обеспечивая безопасность ребят. Квесты для компании взрослых, чем опаснее, тем интереснее.

Детские бродилки скучно устраивать на территории лагеря, однако, интерес может быть разогрет разрешением пойти туда, куда никогда больше не представится случая попасть. Например, на задний двор, в кабинеты начальства, на окраину леса и в другие места.

Игры для взрослых можно проводить с погружением под воду, восхождением по крутой горе, карабканьем на деревья,переправой через реку и прочими способами достать тайник. Для этого выбирают места с необычным рельефом, расположенные близко к водоему, болоту, недалеко от черты города.

Самым оптимальным вариантом для любого квеста является природа: парк, лес, берег реки и пр. Но перемещение по основным пунктам квеста может осуществляться и в условиях города – по достопримечательностям и интересным местам. Это может быть удобно для барышень, которые не привыкли преодолевать большие расстояния пешком.

Цель

Квест – это хороший способ сплочения коллектива, будь это отряд в лагере, или компания коллег. Участники игры получат новый жизненный опыт и общие воспоминания, что немаловажно для любого возраста.Такой способ времяпровождения актуален в условиях современного мира, когда неформальное общение сводится к переписке в социальных сетях.