» » » Перспективы западной архитектурной школы в Москве

Перспективы западной архитектурной школы в Москве

26 ноября 2013   Инфо » Разное   

Накануне, в здании РИА "Новости" был проведён круглый стол, посвященный вкладу западной архитектуры в контекст Москвы. Специально для это был приглашен глава Йельской школы архитектуры - известный Роберт Стерн. Ранее, он заявлял о своём желании построить в Москве Barkli Residence – современный жилой комплекс. Архитектор известен своими традиционалистскими взглядами в строительстве, любит использовать классические скульптурные композиции в своих проектах, например, классика Рима и Древней Эллады. Из-под его руки вышли нью-йоркские небоскрёбы 15 Central Park West, калифорнийский Disney Feature Animation Building, а также многие другие признанные шедевры.

Его приезд, вызвал в московских кругах ожесточенные споры о западном влиянии. В своё время, многие проекты были изменены и даже заморожены. Профессор Московского архитектурного, Наталья Демушкина, выразила уверенность, что западные архитекторы привнесут в Москву уважение и цивилизованность. По её мнению, в Москве реализовано много проектов, разрушающих её контекст. Мариинский, Сити, Пушкинский - были приведены в качестве безнадёжно испорченных. Хотя, в мире много достойных памятников архитектуры, с которых можно черпать вдохновение, допустим, те же знаменитые римские арки и акведуки.

Согласно мнению главного московского архитектора Сергея Кузнецова, этот вопрос субъективен, тогда как намного важнее современность и модность проекта. Схожих взглядов придерживается вице-президент Союза архитекторов Николай Лызлов, сравнив Москву с "мощным желудком", который адаптируется ко всему. "В отличие от Петербурга, Москва – резиновая, и поэтому контекст со временем меняется. Новая архитектура, казавшаяся в своё время ужасной, очень быстро становится памятником" – отметил Лызлов.

Стерн активно включился в завязавшуюся дискуссию. Он назвал представления о Москве, как о "азиатском" городе – ошибочным. Москва — западный город, и аналогичные споры архитекторов с заказчиками происходят и в Нью-Йорке.