» » » Как выбрать теплообменник

Как выбрать теплообменник

13 декабря 2013   Инфо » Разное   

Теплообменник — это устройство, которое передает тепло от горячего теплоносителя к охлажденному, который нужно нагреть. Нагревательными элементами в настоящее время выступают пары, различные газы и, конечно, жидкости. Теплообменники, в зависимости от цели использования, могут использоваться как охладители или нагреватели. Они нашли применение во многих отраслях и сферах промышленности. Их можно использовать как для обогрева больших производственных площадей, так и для поддержания тепла в небольшой автомастерской, основная деятельность которой - тонировка автомобилей.

Важным параметром при выборе этого устройства является вид и качество используемых теплоносителей. Паяный пластинчатый теплообменник будет уместен, если используется химически очищенная, умягченная вода или такие вещества, которые не разлагаются при температурных колебаниях (спирт, фреон, этиленгликоль и др.).

Как выбрать теплообменник

Разборные теплообменники обладают важным достоинством - универсальностью в обслуживании. Простая разборка дает возможность гарантировать доступ к внутренним каналам для чистки. Заменить сколько угодно пластин не составляет никакой проблемы и не требует специального оснащения. Пластинчатые разборные устройства нашли свое применение в котельных и на тепловых приемниках. Потому что вода в тепловых и водопроводных каналах зачастую характеризуется плохим составом и провоцирует возникновение накипи и других разнообразных отложений внутри устройств.

Тепловые аппараты бывают поверхностными и смесительными. Важной характеристикой первых является транспортировка тепла прямо через пластины, без контакта с самими теплоносителями. Вторые работают, используя этот контакт. В разных сферах промышленности: медицинской, химической, в производстве продуктов питания - там, где нужен эффективный теплообмен, подойдет для использования устройство спирального типа. Также можно подумать и об установке такого оборудования владельцу небольшого помещения, если в нем работают люди и установка автосигнализации в Екатеринбурге - их работа. Ведь зимы в этом городе довольно суровы, а сотрудники должны находится в тепле.

Выбирая тепловое устройство, нужно подумать о дальнейшем увеличении объемов мощности. Для охлаждающих схем в подогреве водных архитектурных элементов чаще всего используют пластинчатые паяные теплообменники, которые соединяются с мощными насосами. Иногда теплообменники являются частью вентиляционных систем в помещениях разной площади.