» » » Эволюция английского языка

Эволюция английского языка

24 декабря 2013   Инфо » Разное   

Как таковой английский язык известен миру всего 16 веков. В V веке Британию, которую в тот период облюбовали кельты и римляне, вероломно вторглись германские племена. Их влияние на местную культуру было столь беспощадным, что в следующие десятилетия на британских островах латынь и кельтское наречие перестали даже упоминаться. Лишь забытые богом районы, куда не добралась «пята» германцев, продолжали говорить на галльском и валлийском наречии. Это Уэллс, Корнуолл, Горная Шотландия, Ирландия. Именно тогда и началось зарождение нового языка.

Эволюция английского языка

Спустя 300 лет из Скандинавии на британские острова пожаловали новые завоеватели — викинги, говорившие на древнеисландском языке. Позднее покорить Британию попытались французы. Каждое чужеземное нашествие вносило свои коррективы в культуру, речь, обычаи жителей островов. Их словарный запас обогащался новыми словами и выражениями, унифицировался, совершенствовался. В итоге на территории Британских островов вошли в обиход целых два языка — высокий с французским «налетом» и низкий с германской основой. Постепенно эти две «ветви» языка слились в единое целое. Теперь английский является популярнейшим мировым иностранным, а вакансии учителя английского языка — самыми востребованными.

Вышеупомянутое слияние было поэтапным. Сначала сформировалось англосаксонское ядро, затем в XIV веке язык на его основе стал литературным, приобрел «правовую» форму, начал изучаться в школах. Во времена покорения Нового Света английский язык стал стремительно меняться, обогащаясь новыми словесными значениями и формами из других диалектов. Ведь в Америке попытались ужиться переселенцы из многих стран Старого Света. Им поневоле приходилось адаптировать свою речь, обычаи, культуры.

В начале 20 века английский язык начал свое победное «шествие по миру». На нем стали говорить в Лиге наций, на различных переговорах международного уровня, мировых конференциях. В этот же период начала складываться система его преподавания. Лингвисты активно искали критерии, которые повысили бы эффективность изучения английского. Были изданы первые словари этого языка, грамматические справочники. Фактически английский «приводился в порядок», систематизировался.

Его словарный запас приблизился к 800 тыс. фраз. Наиболее полно он представлен в словарях «The Oxford English Dictionary» (1989 года издания) и в «Webster's New International Dictionary) (1934 года издания). Впрочем, обычный гражданин англоязычной страны в ходу имеет не более 2 тыс. слов, а просвещенная интеллигенция — около 10 тыс. слов.

По материалам сайта English-and-Skype.