» » » Ликвидация ООО: цели и средства

Ликвидация ООО: цели и средства

28 декабря 2013   Инфо » Разное   

О процессе ликвидации компаний на сегодняшний день написано уже достаточно много и здесь сложно что-то добавить или убавить. Но можно однозначно сказать, что это один из основных поводов обращения руководителей организации в юридические агентства, поскольку только при поддержке опытных юристов процесс ликвидации может стать простым и быстрым.

Причины ликвидации фирм

Решение о необходимости закрыть компанию может быть принято по самым разным причинам. Это может быть:

  • Большая задолженность по кредитным обязательствам;
  • Достаточно серьезные нарушения в ведении бухгалтерской документации;
  • Большие задолженности перед государством;
  • Неправильное внутреннее управление компанией.

Стоит отметить, что юридическая помощь необходима не только в самом процессе реализации принятого решения, но и на стадии выбора вида ликвидации. Этот момент зависит от многих нюансов, поэтому его также лучше доверить юристам.

Виды ликвидации

Добровольная ликвидация предполагает наличие большой сложности при составлении ликвидационного баланса, а также решение вопросов с кредиторами. Поэтому использовать этот вариант лучше при полном отсутствии долгов. Также должны быть в порядке и отношения с налоговыми органами, поскольку добровольная ликвидация предполагает необходимость налогового аудита пред закрытием фирмы.

Альтернативные способы ликвидации представлены в различных вариантах. Одним из таких вариантов является смена руководителя, главного бухгалтера или учредителей. Это не вызовет необходимости проводить налоговые проверки в то время, как бухгалтерский аудит может быть проведен в удаленном режиме. Соответственно, данный метод является наиболее быстрым и спокойным, но также он имеет определенный ряд некоторых особенностей, разобраться в которых сможет только профессионал.

Ликвидация путем продажи или перепродажи. Этот метод также имеет свои определенные нюансы и подводные камни. Например, для начала необходимо выкупить все доли или же акции компании у учредителей, а потом нужно будет назначить новый исполнительный орган, произвести внесение изменений в учредительные документы. Участие юридически грамотного специалиста в такой ситуации поможет вам значительно сэкономить свое время и силы.

Одной и разновидности ликвидации является реорганизация компании путем слияния или присоединения. И в таком случае все права и обязанности закрываемого общества перейдут к новой компании.