» » » Основные сведения об автокредите

Основные сведения об автокредите

05 января 2014   Инфо » Разное   

Далеко не у всех желающих приобрести автомобиль есть для этого достаточные средства. Однако это не повод отказываться от мечты. Выход заключается в сотрудничестве с банком. Оформить автокредит совсем не сложно, а если выполнять все взятые на себя обязательства, то переживать не о чем.

Основные сведения об автокредите

Что такое автомобильный кредит?

Речь идет о таком виде кредита, при оформлении которого клиент, получающий определенную сумму, имеет право тратить ее только на покупку транспортного средства. Чаще всего самих денег он вовсе не видит, ведь после заключения сделки банк сразу перечисляет их на счет продавца.

При соблюдении всех договоренностей автокредит является выгодным как для банка, так и для клиента. Рассмотрим его главные признаки:

  • до полного погашения кредита приобретаемый автомобиль является собственностью банка;
  • получить кредит может только физическое лицо;
  • кредит может быть только целевым.

В подавляющем большинстве случаев данный потребительский кредит подразумевает выплату части стоимости приобретаемого транспортного средства в день оформления документов. Но бывают и автокредиты без первоначального платежа.

Часто финансовые учреждения устанавливают прямую связь между суммой первого взноса и процентной ставкой. Чем выше первый показатель, тем ниже второй.

Каким критериям нужно соответствовать для получения автокредита?

Разные банки предъявляют своим заемщикам немного разные условия, однако общего у них также достаточно много. Для получения автомобильного кредита нужно соответствовать следующим требованиям:

  • возраст должен составлять 21–60 лет;
  • быть гражданином Российской Федерации;
  • обладать опытом работы на одном месте (от 3 месяцев до 1 года);
  • иметь прописку в регионе, где находится банк-кредитор;
  • не иметь проблем по предыдущим кредитам.

Перечень необходимых документов определяет кредитор. Здесь многое зависит как от внутренних правил, так и от вида автокредита. Оптимальным по процентным ставкам является классический кредит.

Большинство банков стараются удостовериться в платежеспособности заемщика, требуя справку о доходах. Если у того ранее были проблемы с законом, то после рассмотрения его прошение может быть отклонено именно по этой причине.

Страхование КАСКО выгодно как кредитору, так и заемщику. Здесь покрываются многие риски, включая снижения стоимости или утраты имущества. При наличии страхования банки обеспечивают более привлекательные процентные ставки.

В наши дни автокредиты становятся все более популярными. Такой способ приобретения транспортного средства не является слишком обременительным для клиента, а для финансовых учреждений это и вовсе самый выгодный вид целевого кредитования.