» » » 3D-мэппинг: зрелищное оживление объектов

3D-мэппинг: зрелищное оживление объектов

24 февраля 2014   Инфо » Разное   

Стоит в сумерках блочный дом монотонного вида. А через секунду он заливается ярким светом; на нём «вырастают» колонны с пёстрой, извивистой лепниной; балконные площадки поддерживаются скульптурами титанов. Далее картина оживает: титаны поворачиваются друг к другу; виноградные лозы на лепнине вырастают в густые кущи...

3D-мэппинг: зрелищное оживление объектов

И всё это смотрится весьма реалистично и объёмно.

Примерно так может выглядеть видеомэппинг в действии. (Это сочетание искусства и высоких технологий имеет также альтернативные названия: проекционный мэппинг или 3D-(видео)мэппинг.) Техническая суть процесса — световое оформление объекта с наложением на него видеопроекции. Объект при этом служит чем-то вроде полотна-экрана, освещаемого лучами кинопроектора. Только в данном случае всё несколько сложнее, чем в классическом кинематографе.

Объекты, как правило, объёмны и имеют разные структурные элементы той или иной сложности. Поэтому сначала снимается детальная трёхмерная компьютерная модель объекта. После чего под структуру модели создаётся пространственно релевантный видеоконтент. Это залог того, что в процессе инсталляции световая «оболочка» объекта будет как его «вторая кожа». В этом состоит оптическая иллюзия.

Всё что не движется и даже что движется...

Пожалуй, что пространственная структура объекта — единственное ограничение для творческой составляющей светового шоу. Видеопроекция может производиться на большие неподвижные здания и на разъезжающий по презентационной площадке автомобиль (если он движется по строго заданной траектории с заданной скоростью). Можно даже человека сделать ходячей световой иллюзией.

Стремительно внедряется видеомэппинг в рекламу, используется в самых различных PR-эвентах. Часто с его помощью эффектно оформляются рекламные стенды, декорации презентационных мероприятий.

При великом и потенциально безграничном разнообразии сфер приложения этой чудо-технологии выделяются всё же три основных направления.

Архитектурный 3D-мэппинг. Видеооформление архитектурных объектов — от домов и торговых центров до мостов и лофт-объектов. После наложения на стены, окна и балконы видеографики облик фасада преображается. Невзрачное здание может стать на время живым дворцом в стиле рококо.

Интерьерные проекции. Всё то же самое, только внутри помещения. Можно лишь слегка изменить эмоциональную атмосферу, наведя на интерьер лёгкую световую иллюзию. Или же кардинальным образом превратить коворкинг-зону в феерический танцпол.

Объектная видеопроекция. Световое оформление различных отдельных объектов — в том числе и движущихся — в составе шоу или рекламной акции.

На протяжении последних нескольких лет популярность видеомэппинга стремительно растёт и не только в сфере PR- и шоу-бизнеса. Он с энтузиазмом осваивается и представителями «чистого» современного искусства, например художниками-инсталляторами.