» » » Инновации в бумажном формате

Инновации в бумажном формате

24 февраля 2014   Инфо » Разное   

Что осталось сейчас от знаменитых 4-х «И» Медведева ? «Институты» хромают, «инвестиции» нас боятся, «инфраструктура» не отлажена, а «инновации» локально произрастают в «теплице» Сколково. Саму «теплицу» с её вложениями часть публицистов от науки оценивает весьма скептически.

Инновации в бумажном формате

Зато в феврале исполнится ровно год журналу «SkReview», своеобразному приложению к институту, откуда любой может узнать новость о последних разработках, перспективных стартапах, путях коммерциализации проектов. Первый номер журнала вышел на третьем году жизни самого «Сколкова», и, как бы там ни было, такая инициатива заслуживает внимания и уважения, как дополнительная попытка публичности. Конечно, это всего лишь обозрение объёмом в 60 страниц и о закулисном «распиливании» средств нам никто не расскажет. Других этот «бюллетень» только насмешит на фоне того, что независимым изданиям в России приходится в последнее время туго, подписка дорожает, а научно-популярные журналы ежедневно грозят закрыться.

Но свои плюсы есть и тут. «SkReview» — не сухой академический вестник и не обзор новостей мировой науки, который мы легко найдём в интернете, не сборник узкопрофильных статей. Однако он может хорошо послужить именно как индикатор планов государства на пересечении науки и бизнеса, дать представление о наиболее перспективных с точки зрения госкоммерции разработках. В конце концов, можно составить представление, каковы перспективы у молодых в российской прикладной науке, и что включает в себя грамотный стартап у нас и за рубежом. Продолжат ли наши «инновации», как мембранный насос, перекачивать нефтяные деньги из одного кармана в другой или займутся чем-то реальным.

Сам президент фонда В. Вексельберг определяет задачу издания широко — как освещение «проблематики развития инновационной экономики России». Он подчёркивает и солидный уровень оформления, замечая, что это единственный глянцевый журнал такого рода. Его страницы должны стать своеобразным местом встречи экспертов, учёных, мировых спецов, бизнесменов, студентов и государственных мужей.

В основном героями публикаций являются не люди со стороны, а строители самого Сколкова, с которыми нас знакомили весь год. Это и ректор института «Сколтех» Эдвард Кроули; и «вернувшийся» профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Константин Северинов; недавний выпускник МФТИ, ныне гендиректор стартапа PrimierLife Сергей Мусиенко, автор проекта по созданию соцсетей по результатам генотипирования. Постоянную рубрику ведёт Сергей Жуков, российский космонавт, автор книги «Стать космонавтом». Авторы рассказывают о самых интересных и нашумевших иностранных стартапах, например о Мэри О'Брайен, основавшей с нуля крупнейшую современную компанию по производству шоколада в Ирландии.

Да, нам не похвастать журналами уровня Science или Nature, но даже в такой форме наблюдать за диалогом академической и прикладной науки поучительно и интересно. Кстати, издание имеет довольно симпатичную on-line версию, что впрочем в его случае не удивительно.