» » » Вывоз и утилизация опасных отходов - возможность улучшить экологическую обстановку

Вывоз и утилизация опасных отходов - возможность улучшить экологическую обстановку

23 марта 2014   Инфо » Разное   

Современная промышленность с каждым годом делает всё большие открытия, облегчая жизнь человечества. Однако мы ещё очень далеки от реализации идеи безотходного производства.

Каждый день огромное количество опасных отходов загрязняет нашу планету, повергая в ужас экологов и приближая нас к печальному будущему. Единственным методом сократить количество веществ, которые выбрасываются в окружающую среду, является их утилизация. Обезвреживание отходов или их уничтожение должны стать приоритетной задачей любой промышленной компании.

Вывоз и утилизация опасных отходов - возможность улучшить экологическую обстановку

Отходы разделяются в зависимости от опасности на 5 классов.

Отбросы четвёртого и пятого классов достаточно безопасны для окружающей среды и могут быть использованы повторно. К ним относятся: пищевые отходы, строительный мусор, бумага, картон, навоз, опилки и так далее.

Третий класс опасности присваивается материалам со средней степенью опасного воздействия на среду: моторные и автомобильные масла, песок, цементная пыль, табачная пыль и так далее.

Второй класс опасности - это высокоопасные материалы: остатки нефтепродуктов, аккумуляторы и кислота в них, смолы, любые материалы, содержащие свинец, и т.п.

Первый класс присуждается чрезвычайно опасным веществам: любой предмет или прибор, содержащий дифенил, ртутьсодержащие субстанции, отходы асбеста, радиоактивные вещества и другие, после которых невозможно восстановление экологической системы.

К опасным веществам относятся также лекарства с истекшим сроком действия. Именно поэтому уничтожение лекарственных препаратов является обязательной процедурой.

На данный момент большую часть работы по использованию отходов выполняют специальные организации, фирмы, которые полностью оснащены оборудованием и обладают специалистами в этой области. Работа их проходит по полному циклу: сначала сбор, потом транспортировка, утилизация и обезвреживание отбросов.

В зависимости от характеристики веществ они выбирают наиболее подходящие средства транспортировки, а затем выбирают методы обезвреживания утильсырья. Это может быть повторное использование, сжигание, закапывание, растворение в воде, переработка и хранение в специальных павильонах.

Наши потомки неизбежно будут ощущать на себе наши сегодняшние действия. Поэтому утилизация производственных отходов должна стать для человечества не просто обязанностью, а образом жизни каждого жителя планеты.