» » » Процесс приготовления пищи в микроволновке. Стоит ли наблюдать?

Процесс приготовления пищи в микроволновке. Стоит ли наблюдать?

27 марта 2014   Инфо » Разное   

Смотреть как готовиться пищаНедавно, на работе, одна из сотрудниц посоветовала мне отойти от микроволновки, так как она небезопасна во время разогрева пищи для находящегося рядом человека. Я спросила почему, но причина была неизвестна, информация была получена из какого-то источника, просто как неопровержимый факт. Сколько же поступает к нам таких «неопровержимых фактов», которые мы просто принимаем на веру, даже не интересуясь об истинных причинах происходящего.

Что нам известно о микроволновках?

В основе работы таких приборов лежит микроволновое излучение. Для начала скажу, что свою печь покупала на http://elektromir.pl.ua/mikrovolnovyie-pechi (не для рекламы). Микроволны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение, приходящееся на диапазон длин волн 30см (частота 1 ГГц) – 1 мм (частота 300 ГГц). Границы эти могут варьироваться, и в разных источниках определяются по-разному. Известно, что в основе приготовлении, нагреве и размораживании пищи лежит работа микроволн, которые способны проникать вглубь пищи и обеспечивать там бурную деятельность молекулам, заставляя их двигаться и тем самым выделять тепло на разогрев и приготовление продуктов. Главным источником микроволн служит магнетрон, работающий на принципах электронно-магнитного взаимодействия. На частоте работы микроволновой печи (2,45 ГГц) излучение проникает вглубь тела на несколько сантиметров, и нагрев ощущается при плотности мощности 20-50 мВт/см² в течение нескольких секунд. Опасность при длительном непосредственном контакте человека с микроволнами представляет облучение глаз, в хрусталике может возникнуть помутнение (катаракта), также возможно появление повышенной утомляемости, бессонницы. Основным препятствием для микроволн служат металлические стенки микроволновок, отражающие вредное излучение.

Передняя дверца служит для закладки и извлечения продуктов приготовления, а так же помогает следить за процессом приготовления пищи. Но не спешите заглядывать через дверцу, ее конструкция - перфорированный металлический лист за толстым стеклом. Большая часть вредного излучения отражается, но часть все-таки проходит через отверстия в металлическом листе. Как же поступить в таком случае? Просто, отойдите от нее! Так как вредное излучение быстро затухает в атмосфере, вы смело можете наблюдать за приготовлением на расстоянии полуметра, так как уже в этом случае затухание микроволн увеличивается в 100 раз.

Сотрудница оказалась права, и теперь я знаю логическую причину происходящего.