» » » Цветники: разновидности и особенности

Цветники: разновидности и особенности

08 апреля 2014   Инфо » Разное   

Что за сад без цветов? Обычно для них выбирают наиболее почетное место вблизи парадного входа в коттедж или частный дом. Их выставляют на обозрение гостям и любуются сами. Подчиняясь главному режиссеру цветочного действия, они заполняют всевозможные корзины, кашпо и цветники, клумбы и рабатки, составляют традиционные схемы или располагаются нестандартно. Все возможные методы размещения цветов на приусадебном участке собраны в закономерные схемы, классифицировать которые можно следующим способом:

Цветники-бордюры

Такая форма размещения цветов представляет собой длинную узкую полоску цветочных насаждений, ширина её редко достигает более 0,5 метра, а длина часто зависит от общей протяженности садовых дорожек. Такие насаждения, как правило, располагают именно вдоль них. Бордюры обычно используют в качестве красивой и эффектной окантовки, которая оживляет вид обычных неприглядных садовых сооружений и прозаичных хозяйственных построек. Почвопокровные или низкорослые растения хорошо охватывают дорожки, причем, хорошо, если они начинаются прямо по их краю. Центральную линию цветника нередко украшают узкие панно из мозаики, наложенной на невысокий бетонный постамент. Здесь отлично смотрится мозаика в виде незатейливых орнаментов или композиций из стекла и камня.

Рабатка также сопутствует дорожкам

Интересным и оригинальным выглядит цветник, который отделяется от дорожного полона полоской газонной травы. Находясь в некотором отдалении от края тропинок, цветник, которому чаще всего придают правильную симметричную форму, как бы утопает в зеленой рамке травы, еще более усиливающей и подчеркивающей яркий контраст с цветущими насаждениями. Такие газоны производят более сильное впечатление, выглядят солиднее и грациознее, недаром их ширина может достигать двух метров.

Центр таких цветников также принято украшать различными яркими высокорастущими и шикарными цветами, либо мозаичными композициями. Например, фотомозаика с изображением нейтрального растительного пейзажа или дорогих сердцу хозяев моментов жизни, в отличие от экстравагантных альпийских горок, позволит просматривать всю отдаленную часть клумбы. Её задний край не будет теряться за высокой композицией из камней, заросших мхом и папоротником.

Хорошо засаживать рабатки неприхотливыми однолетниками, радующими глаз весь летний сезон. Но неплохо впишутся сюда и многолетние невысокие декоративно-лиственные растения, такие как альтернантера, цинерария или кохия.

Познакомьтесь - смешанный миксбордер

Для таких цветников характерны неправильные, протяженные формы клумб. Не чужды им классические овалы, клумбы в виде восьмерок или огромных капель – здесь фантазии создателя есть где развернуться. Такой цветник наполняется многолетними растениями, изредка его дополняют однолетники. Не стоит удивляться, если миксбордер засажен низкорослыми декоративными кустарниками: японской айвой, лапчаткой, карликовыми хвойниками или пестролистыми барбарисами. Как правило, такие цветники ограничивают бетонными бордюрами, украшенными мозаичной плиткой, или красиво вкапывают по периметру природный сланец. Купить мозаику или другой декоративный материал можно в специализированных магазинах строительных и отделочных материалов. Благо, цены на них держатся в разряде приемлемых и доступных.

Но самым распространенным цветником все же является клумба. Её отличают небольшие размеры и четкие геометрические формы. Высаживают не ней как почвопокровные растения, так и многолетники. Цветы здесь часто чередуются с узорами из гальки, кирпичной крошки или древесной коры.