» » » Под гнетом системы: Юницкий – мошенник и аферист или талантливый ученый и изобретатель?

Под гнетом системы: Юницкий – мошенник и аферист или талантливый ученый и изобретатель?

10 апреля 2014   Инфо » Разное   

Под гнетом системы: Юницкий – мошенник или талантливый изобретатель?

Под гнетом системы: Юницкий – мошенник и аферист или талантливый ученый и изобретатель?

Анатолий Эдуардович Юницкий, ученый и изобретатель, новатор, автор запатентованных изобретений, спроектировавший систему струнного транспорта, несмотря на все свои заслуги, не раз становился главным героем жизненных ситуаций, в которых ему одному приходилось противостоять всей бюрократической системе Советского Союза с коммунистическими принципами и идеалами. Один из случаев получил развитие после публикаций статей Юницкого, в которых он затронул тему неракетного освоения космоса и, по мнению СМИ, оскорбил советскую науку.

 Хотя в своих текстах Юницкий делал акцент на общих перспективах развития земной цивилизации, его сравнение эффективности грузоперевозок одной ракетой с лошадью, которая тянет одну телегу, было воспринято, как желание осквернить поистине великие достижения государства в области освоения космического пространства. Сам ученый и изобретатель Юницкий был удивлен, ведь ни критики, ни попыток усомниться в компетентности ученых-ракетостроителей не было. Но это событие уже получило широкий резонанс в прессе и стало объектом негативных, возмущенных отзывов и даже нападок на ученого.

Это были далеко не самые страшные проблемы. Юницкий представлял огромный интерес для КГБ, а этого тогда боялся каждый советский гражданин. Подозревали, что Юницкий – лгун и шпион, который при помощи телепатии воздействовал на советское общество, и даже обвинили его в родстве с самим Циолковским. Возможно, сегодня многим из нас и покажутся бредом такие обвинения, но тогда в СССР это считалось почти нормальным явлением.


Кто прав? Таран и Юницкий – мошенник и ученый.


В Советском Союзе самыми известными и читаемыми научными изданиями считались «Изобретатель и рационализатор» и «Техника молодежи». В них впервые и опубликовался Юницкий, когда 1982 году были изданы его статьи «Космическая пересадочная» и «В небо на колесе». А через несколько лет Юницкий выступил в качестве обвиняемого в судебном разбирательстве, в основу которого легли именно эти статьи.

Некий Таран объявил, что тот самый Юницкий, ученый и изобретатель, это и есть он, и именно он печатался под данной фамилией. Настоящего Юницкого Таран обвинил в плагиате. Причем, ответчиками по этому делу выступали главные редакторы научных журналов – их к этому привлек сам «потерпевший». Как утверждал сам Таран, редактор должен был, якобы, прогладить рукопись, присланную ученым, горячим утюгом. Ведь только так должна была проявиться фамилия Таран, которую он написал невидимыми чернилами. И даже вопрос, связанный с местом жительства Тарана и адресом, с которого были отправлены рукописи, ничуть не смутил обвинителя. Он признался, что адрес, как и фамилия, это всего лишь псевдоним, а о Юницком, лгуне, чисто случайно проживающем по этому адресу, он даже не догадывался.

Чего добивался Таран? Славы? Справедливости? Этот человек, назвавший Юницкого мошенником, настаивал, чтобы тот вернул ему гонорары за статьи, авторство на которые когда-то присвоил. Если бы на месте Анатолия Эдуардовича стоял другой человек, суд бы принял обвинения Тарана, как минимум, необоснованными. А так как обвиняемым оказался именно Юницкий, "мошенник" и "лгун", как об этом упорно твердила пресса, суд не встал на его сторону. 

На этом обвинения со стороны Тарана не закончились, и на имя Анатолия Юницкого буквально посыпались иски в суд. На смену обвинениям в плагиате пришли обвинения в телепатии и шпионаже, которые так и не были рассмотрены судом. Таран даже поставил Юницкому заочный диагноз – шизофрения, о котором впоследствии Юницкий и поведал психотерапевтам.

В психиатрическую лечебницу ученый и изобретатель Юницкий обратился не просто так. Этому предшествовала травля со стороны государства, прессы и даже коллег, которые старались держаться от него подальше, считая неблагонадежным. Ведь многочисленные повестки из суда приходили не домой, а по адресу учреждения, в котором Анатолий Эдуардович работал. Ему перекрыли возможность выехать за границу даже в роли туриста. В Советском Союзе «убирали» людей, не вписывавшихся в коммунистическую систему, просто объявляя их сумасшедшими и пряча в психиатрические больницы. Именно это и заставило Юницкого заранее получить справку, подтверждавшую его психическое здоровье.

Юницкий не отрекся от своих принципов даже под постоянным давлением системы. Именно поэтому, спустя столько лет после распада Советского Союза, его изобретения все равно работают. Как он сам считает, именно эти испытания помогли ему еще больше утвердиться в своей позиции, закалили его и сделали тверже. Поэтому изобретатель не затаил обиду и злость на окружающих, а остался благодарным судьбе за все то, что пришлось пережить – все эти лживые обвинения лишь закалили его и без того твердый характер и только усилили желание воплотить в реальность идею струнного транспорта.

Под гнетом системы: Юницкий – мошенник и аферист или талантливый ученый и изобретатель?