» » » Экспертизы на полиграфе и его прохождение

Экспертизы на полиграфе и его прохождение

11 апреля 2014   Инфо » Разное   

В этом материале приведена информация про вопросы, связанные с судебной психофизиологической экспертизой (или СПФЭ), где применяется полиграф. Этот способ сравнительно новый и малоиспользуемый при добывании доказательств в судебной практике, относящейся к гражданским делам.

Учтите, что информацию эту вы уточните, так как со временем законы и способы меняются. Итак, узнаем подробнее про экспертизы на полиграфе.

В наши дни в наибольшем количестве субъектов Российской Федерации нет государственных судебно-экспертных учреждений, где бы входили в структуру эксперты-психофизиологи в качестве государственных судебных экспертов. По этим причинам в целях работы по гражданским делам используются специалисты-полиграфологи в качестве судебных экспертов. Они, имея необходимую подготовку, относящуюся к их профилю, не всегда обладают всеми необходимыми знаниями, а также навыками в сфере применения правовых норм.

Такие причины ведут к возникновению ситуаций, при которых качественно произведенная исследовательская часть экспертизы, при которой получены реальные, а также актуальные результаты, своей цели не достигает. В смысле становится недопустимым доказательством вследствие процессуальных нарушений.

В связи с этим специалист-полиграфолог, который был привлечен как негосударственный судебный эксперт в такой области, как психофизиология, должен иметь минимум правовых знаний, которые понадобятся для того, чтобы не было допущено на стадии производства экспертизы процессуальных нарушений.

Теперь узнаем о том, как происходит процедура прохождения полиграфа.

Прежде всего, определим сам термин. Полиграф от греческого языка «poly» означает «много», следующая часть «graphos» – «пишу». В-общем, термин переводится как «многопишущий». Сам полиграф представляет из себя техническое устройство с комбинацией медико-биологических приборов, которые позволяют непрерывно и синхронно производить фиксирование динамики психофизиологических реакций лица, которые происходят от вопросов от полиграфологом (или еще его называют специалистом детектора лжи).

Те записи, которые были получены при проверке на детекторе, полиграфолог интерпретирует как истину или обман. Например, услугами могут пользоваться во множестве сфер деятельности – при устройстве на работу или проводятся проверки у работников.

Как проводят проверку? Обычно процесс начинается с согласования вопросов, интересующих заказчика. Дальше проводится проверка лиц и опрос, которых и проверяют. Сам полиграфолог - беспристрастная третья сторона, он не заинтересован в результатах проверки, поэтому проходит проверка справедливо всегда, вежливо и беспристрастно.