» » » История развития жанра кинокомедии

История развития жанра кинокомедии

19 мая 2014   Инфо » Разное   

Фильм в жанре комедия ставит перед собой цель - развеселить зрителя, вызвать на его лице улыбку. Сам по себе этот жанр является основным в кинематографе, наряду с такими как ужасы, фантастика и драма. У комедии есть несколько поджанров, каждый из которых имеет собственные особенности и направления. Давайте их перечислим и выявим главную особенность:

  • Пародия - цель этого поджанра заключается комичном копировании более серьёзного жанра.
  • Романтическая комедия - как становится понятным из названия, в данной ситуации в содержании немалую роль играет любовная линия.
  • Эксцентричная комедия - смысл в утрировании определённых качеств персонажа, старательном высмеивании их.
  • Трагикомедия - парадоксальное сочетание комических эпизодов с трагическими.
  • Комедия ситуаций - различные ситуации, вызывающие улыбку у зрителя.
  • Комедийный фильм ужасов - ещё один поджанр, сочетающий в себе противоположные вещи. В данном случае - попытка превратить страшное в смешное или чередование ужаса со смехом.
  • Криминальная комедия - комедия, где главными героями часто выступают преступники или полицейские, а дело крутится вокруг чего-то незаконного.
  • Музыкальная комедия - сочетание юмора с песнями и музыкой.
Кинокомедия зародилась практически одновременно с кинематографом. Немые фильмы с Чарли Чаплином пользовались невероятной популярностью и были в ходу даже после появления звука. Само же зарождение кинематографа было уже в какой-то степени комичной вещью, ведь всё началось с того, что Луи Люмьер как-то заболел простудой, и сидя дома, изобрёл киноаппарат, считая его забавной детской игрушкой. Премьера первой киноленты состоялась в 1985 году, на бульваре Капуцинок, в одном из местных кафе. Зрители были поражены изображением поезда, надвигающегося на них. Ну и наконец, в заключение показали короткую сценку, названную "Политый поливальщик". Это и был своего рода первый комедийный фильм, а его суть заключалась в шуткой над поливальщиком, который в итоге оказался облит из собственного шланга.
Этот момент и считается зарождением жанра, но братья Люмьер уже не занимались развитием художественного направления, сосредоточившись на документалистике. Долгое время фильмы были немыми, а звук появился лишь в 1920-х годах. Какое-то время студии пытались снимать немые комедии, но продержаться дольше всех смог лишь Чарли Чаплин, да и то лишь до 30-х годов.