» » » Лечение и профилактика миомы матки

Лечение и профилактика миомы матки

18 июля 2014   Инфо » Разное   

 

Ученые давно заметили, что это заболевание гормонозависимо. На темпы его роста ощутимо влияет уровень эстрогенов. После вступления в менопаузу он резко снижается, поэтому у многих женщин старшего возраста доброкачественное новообразование начинает регрессировать или даже полностью исчезает.

Это открытие было положено в основу лекарственной терапии, применяемой сегодня для борьбы с миомой матки. Процесс предполагает прием препаратов, которые как раз подавляют выработку женских половых гормонов, действуя по аналогии с оральными контрацептивами. В большинстве случаев такое лечение приводит к неплохим результатам.

Дело в другом: опухоль уменьшается в размерах, но после того, как терапия завершается, снова начинает расти. Слишком продолжительный курс может привести к развитию остеопороза. Более того, на протяжении всех недель приема препаратов пациентка просто не может забеременеть.

Вот почему женщинам, для которых миома матки — главное препятствие на пути к материнству, рекомендовано согласиться на операцию, известную как миомэктомия. Она предполагает удаление лишь самого новообразования. Репродуктивные способности сохраняются.

Поскольку такой подход чреват рецидивами недуга, специалисты отдают предпочтение радикальной резекции пораженного органа. Если состояние пациентки не позволяет провести операцию, врач может прибегнуть к эмболизации или ФУЗ-абляции. Дополнительную информацию о лечении миомы матки можно почерпнуть на сайте www.puchkovk.ru/miom.html

 

Рекомендации по профилактике

Следует устранить факторы, которые способствуют возникновению описываемой патологии. Женщине нужно соблюдать важные рекомендации:

  • обязательно советоваться с доктором, выбирая стратегию контрацепции (наибольшую опасность представляют аборты, но огромный вред может нанести и неконтролируемое использование ряда противозачаточных средств);
  • строго дозировать ультрафиолетовое излучение (следует воздерживаться от посещения солярия и не допускать слишком длительного пребывания на солнце, особенно — после достижения 40-летнего возраста);
  • регулярно контролировать уровень эстрогенов в организме (если он повысится, пациентке может быть назначен прием препаратов для восстановления гормонального баланса);
  • тщательно лечить любые гинекологические заболевания (это в первую очередь касается акушерских травм и воспалительных недугов, затрагивающих мочеполовую сферу).

Эффективным профилактическим средством считается наступление первой беременности до достижения 30-летнего возраста.