» » » Автошампуни. Какие они бывают

Автошампуни. Какие они бывают

21 июля 2014   Инфо » Разное   

 

 

Чем вы моете голову? Наверняка, найдутся лишь единицы, которые мягкому шампуню, жесткое мыло. Шампунь лучше очищает, лучше вымывается с головы, менее агрессивен для кожи головы, да и вообще, после мытья головы мылом волосы чувствуют себя не совсем комфортно.

Таким образом дела обстоят и с мойкой автомобиля. Некоторые личности не особо задумываются, когда, самостоятельно отмывая авто от грязи, вместо автохимии используют не рекомендуемые при этом синтетические моющие средства, а после выражают недовольство или качеством очистки или же негативными последствиями в виде разводов, полос, помутнения лака и пр.

В связи с этим, следует сказать, что мыть кузов автомобиля необходимо лишь специализированными химическими средствами - автошампунями, специально разработанными для  этих целей. И пока ваш сосед старательно разводит в ведре «Fairy», давайте проявим интеллект и рассмотрим, какие автошампуни бывают в природе.

Нужно отметить что современный рынок предлагает множество вариантов различных фасовок – от маленьких баночек с пульверизаторами до больших канистр, но по сути своей, автошампуни разделяются на две большие группы – шампуни для ручной мойки и бесконтактная химия.

Ручной автошампунь. Как нам красноречиво и заявляет название, этот тип моющего средства предназначен для ручной мойки, с привычными всеми ведром и губкой. Наносить такой автошампунь на кузов автомобиля можно не только руками, взбивая массу в воде, но и с помощью пенного оборудования – насадок или генератора.

Основное отличие ручного автошампуня в менее активном пенообразовании, а еще он практически не содержит в своем составе щелочи, имеют более нейтральный кислотно-щелочной баланс, поэтому мойка с ним считается более щадящей.

Очищающий принцип такой автохимии очень прост – разводите в воде раствор определенной концентрации, наносите сверху вниз на кузов автомобиля, хорошо протираете покрытые пеной грязные места помощью губки или специального мопа, после чего споласкиваете прохладной водой. Чисто. Помимо мягкого очищающего эффекта, некоторые недешевые автошампуни  могут похвастаться дополнительными функциональными добавками-присадками в составе, например воск – который при высыхании образует влаго- и грязе-устойчивую пленку, или полироль, который после мойки кузова придает дополнительный блеск и т.п.очистке).

 Шампуни для ручной мойки выпускаются в форме готовых к применению баллонов (небольшая фасовка) и в форме концентратов в больших канистрах, которые нередко применяются при оснащении автомоек. Пожалуй, здесь все просто. Переходим ко второй основной группе автошампуней – это бесконтактная химия. В отличие от ручных шампуней, для использования бесконтактной химии в обязательном порядке потребуется пенное оборудование – насадки, пенные комплекты, пеногенераторы.

Чаще всего, бесконтактная химия реализуется в форме концентратов для дальнейшего разведения в воде, поставляемых в канистрах разной фасовки – 5, 10, 20 и более литров. Без подобных химических составов по-настоящему бесконтактная мойка автомобилей была бы невозможна. При оснащении мойки бесконтактная химия – одна из первых необходимостей. ТО, насколько качественной будет ваша автохимия зависит итоговое качество самой мойки, а значит успех всего вашего моечного бизнеса, поэтому к выбору таких химических  средств необходимо относиться с полной серьезностью.  

Сама по себе бесконтактная мойка – это химическая очистка поверхностей без использования физической силы рук, исключающая необходимость оттирания поверхностной и въевшейся грязи. Таким образом, всю работу по очистке выполняют поверхностно-активные вещества, химически удаляющие грязь с поверхности.

 

Бесконтактная пена, в сравнении с ручным автошампунем имеет более агрессивную химическую природу, содержат высоко-щелочные соединения, поэтому такая мойка вряд ли подойдет старым автомобилям, у которых уже есть проблемы с лако-красочным покрытием. Впрочем, для новых и относительно свежих иномарок с качественной окраской кузова, бесконтактная мойка наоборот явится ключом к сохранению безупречно чистой и глянцевой, без полос и разводов, поверхности кузова. Содержание ПАВ’ов и щелочи в рабочем составе пены также может варьировать, и в зависимости от этого для мытья поверхностей разной степени загрязненности и разных масштабов отдается предпочтение тому или иному средству.

Использование активной пены тоже не так сложно, единственное требование – это пенное оборудование. Бесконтактная химия должна наноситься на сухую (!) грязную поверхность, если загрязнение не столь большое. При значительном загрязнении может понадобиться предварительное смачивание поверхности и «снятие» слоя грязи струей из мини-мойки. После нанесения пена остается на поверхности 2-5 минут, этого времени должно хватить, что бы грязь отстала и впиталась в пену.

После этого просто смываете грязную пену с кузова и вытираете поверхность насухо. Такой способ мойки значительно быстрее своего ручного аналога и выражает более бережное обращение с поверхностью, поскольку физическое трение исключается. В любом случае, вам, как автолюбителю просто необходимо попробовать оба этих метода и выбрать наиболее комфортный и эффективный для вас.