» » » Новый туристический фестиваль в Алтайском крае

Новый туристический фестиваль в Алтайском крае

14 октября 2014   Инфо » Разное   

Фестиваль туристических и спортивных фильмов в Алтайском крае

 

 Алтай — это уникальное место, которое мечтает посетить каждый путешественник. Возможно, именно поэтому фестиваль, посвященный туризму, проходит на территории Алтайского края.

 «Алтайский край – место силы»

Именно так называется фестиваль туристических и спортивных фильмов, проведение которого уже стало хорошей традицией. На протяжении двух дней (4 и 5 октября), отведенных на проведение мероприятия, любители и гуру фото- и видеосъемки демонстрируют свои лучшие работы в области туризма и спорта. Восхождение в горы, отдых у берега Волги на туристической базе «Зеленый мыс», велопробеги, туристические походы – конкурсантам есть о чем поведать окружающим.

 Традиционно местом встречи участников и гостей мероприятия становится санаторий «Рассветы над Бией» в селе Стан-Бехтемир Бийского района. Начало было положено в 2013 году. Тогда в мероприятии принимали участие конкурсанты из 12 регионов России, приславшие более 70 работ. Фестиваль стал известен не только на территории России, но и в других государствах. Поэтому в 2014 году Алтайский край принимает иностранных гостей, и количество работ существенно увеличивается.

Основные цели фестиваля

  •  Знакомство окружающих с активным туризмом. Повышение популярности самостоятельных путешествий, особенно среди молодежи. 
  • Обеспечение возможности рассказать о своих путешествиях, поделиться эмоциями, наблюдениями и открытиями.
  • Пропаганда здорового отдыха и образа жизни.
  • Популяризация спортивного отдыха, в том числе и экстремальных видов спорта.
  • Знакомство гостей фестиваля с новыми направлениями, объектами в сфере туризма, интересными туристическими маршрутами. Важно понимать, что основная цель – именно обмен информацией, а не открытая реклама каких-то конкретных объектов и туристических фирм. 
  • Экологическое просвещение. Благодаря своим фотографиям, сюжетам и роликам участники прививают окружающим любовь к природе.
  • Совершенствование навыков фотографов и видеооператоров, повышение уровня их мастерства, обмен опытом.
  • Вовлечение молодого поколения в мероприятия и отдых подобного формата – одна из важнейших целей фестиваля.

Участники фестиваля

 Чтобы принять участие в фестивале, вовсе не обязательно быть профессиональным оператором и иметь дорогостоящую технику. Участником может стать абсолютно любой желающий автор интересных фильмов, роликов или фотографий на темы, связанные с путешествиями и спортом. Причем, работы могут касаться как России, например берега Ахтубы, где расположилась база отдыха «Семейный дворик», так и других государств.

 Работы, пропагандирующие жестокость, насилие, систематическое употребление алкоголя и наркотиков, небрежное отношение к окружающей среде, не подходят для формата конкурса. Участники не имеют права присваивать себе чужое авторство. Поэтому важно представлять на конкурсе именно свои работы.

 Все работы оцениваются по следующим номинациям: «Одноминутный фильм», «Туризм», «Экология», «Спорт» и «Природа».

 Что ждет участников?

 Основной раздел фестиваля – презентация, просмотр конкурсных работ и определение победителей в номинациях. Но помимо этого, участников ждет не менее интересная программа, позволяющая приятно и плодотворно провести время. Это экскурсия по санаторию, знакомство с красотами уникального Алтайского края, факельное шествие. Участники имеют возможность не только оценить работы конкурентов, но посмотреть фильмы, не включенные в программу конкурса, среди которых «Замороженное время» Тарковского Михаила.  

 Важный этап фестиваля — круглый стол «Площадка мнений», где обсуждаются особенности игрового кино России и Алтайского края, сравниваются мнения операторов, туристов и режиссеров картин. Банкет и танцевальный вечер — приятный бонус от организаторов.