» » Как выбрать бокалы для шампанского?

Как выбрать бокалы для шампанского?

22 октября 2013   Инфо   

Шампанское в России появилось значительно позже, чем во Франции — стране, в которой его изобрели. Наибольшую популярность оно получило при дворе Елизаветы, заняв лидирующую позицию среди любимых напитков женщин.

Как выбрать бокалы для шампанского?

Выбрать фужеры так же сложно, как и купить чайный сервиз, в связи с тем, что производители предлагают разнообразные варианты, украшенные подчас самым необычным образом.

Для подачи шампанского принято использовать несколько форм бокалов: coupe de champagne, flup и tulip glass. Широкие фужеры в форме чаши coupe de champagne (или так называемые креманки) использовали в XVII веке в Англии, однако тогда состав шампанского отличался от нынешних меньшей игристостью и большей сладостью. В настоящее время такие формы в основном используют для коктейлей или создания пирамид на торжественных мероприятиях.

Наиболее популярным сейчас является бокал flut, имеющий вытянутую удлиненную форму, благодаря которой можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, наблюдая за стремящимися вверх пузырьками, отражающих мерцание пламени свечей.

Шампанское относят к категории белых вин, поэтому выдержанный напиток с указанным годом урожая подают в бокале с формой тюльпана tulip. Он позволяет полностью раскрыть букет вина, усиливая его вкус.

Помимо правильного выбора фужеров, необходимо соблюдать общие требования их наполнения. Во-первых, оптимальная температура подачи напитка составляет 7-9 градусов, поэтому ведерко со льдом является скорее необходимостью, а не украшением стола. Во-вторых, по всем правилам этикета наполнение любого бокала должно не превышать две трети объема. В-третьих, стереотипное представление о том, что пены должно быть много, неверно. Шампанское необходимо аккуратно наливать в фужер, и делать это в два приема, позволяя пене осесть.

Придя в магазин фарфора, бокалы для шампанского покупатель там не найдет. Для этого ему нужно отправиться в специализированный магазин посуды, в котором есть отдел с хрусталем и стеклом. Существует большое количество споров о том, какой материал для фужеров будет лучше — хрусталь или стекло. Оба варианта имеют как достоинства, так и недостатки.

Стеклянные изделия более практичны и доступны. Они, как правило, не имеют росписи и их легко подобрать под сервировку стола. Бокалы изготавливают из закаленного и незакаленного стекла. Второе выглядит более изящно, однако изделия из него достаточно хрупкие. Закаленное стекло выдержит воздействие посудомоечной машины и перепадов температур, впрочем, уплотненные стенки лишают фужер утонченности.

Хрустальные бокалы выглядят торжественно и имеют алмазные грани. Изготовители предлагают разнообразные варианты их нанесения, которые существенно влияют на стоимость продукции. Такой материал требует особого ухода, так как может потерять свой внешний вид от воздействия некоторых веществ и горячей воды. При этом стоимость хрустальных фужеров значительно выше стеклянных.