» » Как обустроить канализацию загородного дома?

Как обустроить канализацию загородного дома?

28 ноября 2013   Инфо   
Имея загородный дом без постоянного туалета и большого расхода воды, стоит подумать о том, куда сливать грязную воду. С этой задачей отлично справляются накопительные и пластиковые емкости для канализации. Если объем ваших стоков не превышает 3-15 кубических метров, то стоит задуматься о приобретении такого резервуара, где можно надёжно локализовать всю жидкую грязь дома.

Как обустроить канализацию загородного дома?

В городах есть муниципальные канализации. Там вся работа по очистке переходит к городским коммунальным службам. Но в загородном доме, на даче, в коттедже приходится обо всём заботиться самому. И канализация не исключение. Тут есть два варианта – очищать стоки в колодцах или локализировать их с последующим вывозом подальше. Оба способа хороши, но нужно помнить, что отстаивание с последующей очисткой требуют значительных площадей и времени.

Гораздо проще установить на своем участке пластиковую емкость. Её можно зарыть в землю, можно оставить на поверхности. Объем пластикового бака зависит от количества людей в доме и от интенсивности его наполнения. Среднестатистический человек используют около 170 литров воды в сутки. Соответственно, и производит жидких отходов столько же. Исходя из этих показателей, легко рассчитать объем своей накопительной емкости для канализации. Если семья лишь наскоками бывает на даче, то ей хватит 1000-3000 литров, да и то не на один сезон. Постоянное проживание летом нескольких человек требует уже размеров от 3-х до 15 куб. метров.

Установить подземную накопительную емкость несложно. В зависимости от габаритов роют яму, на дно кладут «подушку» из щебня и песка. Сам бак укрепляют стальными нитями, чтобы, когда он будет пуст, давление грунта не повредило целостность стенок. Проект трубопроводов и самой емкости желательно закладывать во время строительства дома. Также нужно обеспечить подъезд ассенизационной машины, которая будет выкачивать жидкость. Местоположение лучше выбрать за домом или зарыть в землю так, чтобы не портить внешний вид.

Накопительную емкость можно использовать как один из элементов очистного сооружения. Ещё можно объединять резервуары в группы, создавая некое подобие муниципальной городской канализации. В любом случае, пластиковые баки будут верно и надежно служить не один десяток лет. Благодаря замечательным свойствам пластика им не страшны ни жара, ни холод. Их обслуживание заключается в своевременном опустошении, для чего используют звуковые и визуальные датчики уровня.