» » «Нафтогаз» рассчитается с «Газпромом»

«Нафтогаз» рассчитается с «Газпромом»

05 ноября 2013   Инфо   

 

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, долг НАК «Нафтогаз Украины» за поставку российского газа будет погашен в полном объеме. Есть несколько источников получения денежных средств, в том числе, часть из них будет получена путем взыскания задолженности с жилищно-коммунальных предприятий.

Сейчас решается вопрос на государственном уровне о повышении суммы уставного фонда компании «Нафтогаз Украина». Это может быть достигнуто, в том числе, путем выпуска новых облигаций внутреннего госзайма. Вырученные денежные средства пойдут на погашение задолженности перед российским холдингом «Газпром». Новости Украины сообщают, что ищутся и другие источники для погашения долга.

Срок полного закрытия задолженности Украины перед Россией за поставку голубого топлива не сообщается. По данному вопросу активно ведутся двухсторонние переговоры, но договоренности пока не достигнуты. Основная причина наличия долга коммунальщиков перед дочерней компанией «Нафтогаз» - слишком низкие тарифы за услуги ЖКХ, которые сейчас, за счет государственных субсидий, остаются ниже себестоимости.

Для решения данного вопроса, в попытке выровнять цены в соответствии с требованием рынка, газ для физических лиц подорожал на 50%. Тем не менее, кабинет министров пока не намерен принимать подобные меры в отношении компаний ЖКХ. Стоит напомнить, что в конце августа 2013 года поставки российского газа оказались под угрозой срыва за счет достижения общей суммы задолженности перед компанией «Газпром» более 2 миллиардов долларов.