» » Сбербанк спасет клиентов Мастер-банка

Сбербанк спасет клиентов Мастер-банка

22 ноября 2013   Инфо   

 

Отзыв лицензии у Мастер-банка, произошедший в эту среду, лишил множество его клиентов возможности совершать любые финансовые операции. Как стало известно сегодня, им на помощь придет Сбербанк, в котором теперь можно будет воспользоваться картой Мастер-банка. Безусловно, это решение временное, но для 260 банков-партнеров, деятельность которых осталась практически парализованной, очень важное. Для того, чтобы воспользоваться услугами Сбербанка, им нужно будет открыть корреспондентские счета и перечислить на них средства, необходимые для расчетов. В среднем на все эти процедуры должен уйти один расчетный день, после чего все операции по картам возобновятся.

Прекращение работы Мастер-банка стало событием не только громким, но и неожиданным. Посредством этой крупнейшей кредитной организации совершалось огромное количество операций: оплата различных услуг, продажа домов в коттеджных поселках, закупка товаров и многое другое. Какие из них Центробанк посчитал сомнительными, что и явилось основанием для лишения лицензии, не сообщается до сих пор. Известно лишь, что ещё в начале августа Центробанк предписал Мастер-банку увеличить резервы более чем на 336 миллионов рублей . Поначалу это решение было обжаловано и исполнение его приостановлено, но в октябре по распоряжению арбитражного суда оно вновь вступило в силу. Очередной иск Мастер-банка по поводу отмены данного предписания был назначен на 20 ноября.

Мастер-банк был основан ещё в 1992 году и считался универсальным банком. Его уставной капитал составлял примерно 3,4 млрд.