» » В сохранении конфиденциальности поможет фиктивное GPS позиционирование

В сохранении конфиденциальности поможет фиктивное GPS позиционирование

05 февраля 2014   Инфо   
На сколько важна для вас конфиденциальность? Любому человеку не понравится новость о том, что за ним кто то наблюдает и может узнать в каком месте тот находится либо о чем разговаривает. С каждым днем личная информация становится дороже, ведь то кто ей владеет, тот владеет миром. Возможно, одни не хотели бы делиться с посторонними о своем местоположении и планах на вечер, другие же обладают более важной информацией, которая, к примеру, может быть решающей в дальнейшем развитие какой нибудь крупной компании.

В сохранении конфиденциальности поможет фиктивное GPS позиционирование

На сегодняшний день большинство современных популярных смартфонов оборудованы GPS приемниками. Благодаря им пользователи могу использовать свой смартфон для навигации а так же пользоваться многими другими геолокационными сервисами. Однако, зачастую производители определяют права доступа так, что владелец телефона без своего ведома стает жертвой слежки. В лучшем случае данные собираются для корректного отображения более актуальной рекламной информации именно в том месте, где вы сейчас находитесь. Однако доступ к этим данным так же может получить злоумышленник и использовать полученную информацию в более корыстных целях. Использование глушилок мобильной и спутниковой связи — одно из решений данной проблемы. Тоесть, в наиболее важный момент вы просто можете включить этот прибор и отрубить все сигналы спутников, а так же мобильных вышек в определенном радиусе. Но так же есть и другие способы.

Многие пользователи для сохранения своей приватности просто отключают геолокационные теги, которые по умолчанию прикрепляют информацию о местоположении к фотографиям и записям в Vkontakte, Facebook, Twitter... Кроме того, включенный GPS приемник может привести к получению нежелательных рекламных смс от какого либо магазина или гостиниц поблизости вас.

А если бы пользователь сам мог выставлять определенные правила, благодаря которым его местонахождения было бы не возможно определить с высоким уровнем точности. При этом сами уровни пользователь смог бы определять сам.

В сохранении конфиденциальности поможет фиктивное GPS позиционирование

Последнее время начинают появляться приложения такого рода, которые дают надежду, что в будущем все мобильные программы смогут обзавестись данной возможностью. Примером является программа для знакомств SinglesAroundMe. Она отображает местонахождение всех пользователей на карте, но при этом точность отображения каждый выбирает самостоятельно. К примеру, если пользователь живет в небольшом населенном пункте или селе, ему пригодится поиск в радиусе до 100 километров, а кому то будет достаточно совсем небольшой зоны видимости.

В сохранении конфиденциальности поможет фиктивное GPS позиционирование

Данная технология получила название «Position Shift» («Смещение местоположения»). Создатель уже запатентовал ее в Бюро патентов США. Эта технология дает возможность каждому пользователю оперировать своим местоположением, делать его приватным, общедоступным, или же смещать реальные показатели GPS на заданное расстояние. На сегодня эта технология реализована только в приложении SinglesAroundMe, однако, не исключено, что в самом ближайшем будущем мы увидим ее в наиболее популярных приложениях и социальных сетях, таких как Google+, Vkontakte, Facebook и других.

Но самое важное, что «Position Shift» в перспективе из приложений может перекочевать в глобальные настройки телефонов. К примеру, вы сможете поставить фиктивное местоположение для всех приложений, кроме экстренных служб помощи. Несомненно, у технологии есть свои предпосылки на развитие, однако, все же не стоит доверять полностью свою конфиденциальность программной защите, поскольку под каждую операционную систему сейчас появляется огромное количество вирусов, которые могут нарушить корректную работу смартфона. Для полной безопасности использование приборов для подавления сигналов является единственным и гарантированным ключом к получению конфиденциальности.