» » » Интересные факты о гречке, которые стоит знать

Интересные факты о гречке, которые стоит знать

30 августа 2015   Инфо » Еда   

Гречка, которую питерцы и жители некоторых других городов России называют исключительно гречей, — каша по-настоящему народная. Ни один ресторан русской кухни не обходится без этого блюда в различных его проявлениях. Есть гречка сладкая — с молоком, орехами, с добавлением фруктов. Есть гречка сытная — с грибами, сметаной, со свининой и томатом. Именно по этой крупе больше всего скучают россияне, живущие за рубежом, и её в первую очередь ищут на полках русских магазинов. И кстати, с гречкой связаны удивительные факты.

Есть гречку учатся смолоду!

В России гречневую кашу дают совсем крохотным деткам в качестве прикорма:

  • безмолочную — для детей от четырёх месяцев;

  • молочную — для детей от полугода;

  • цельную — после года.

И именно благодаря этому чуть ли не с рождения закладывается любовь к данному продукту, богатому незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами. А вот иностранцы или дети, выросшие в семьях, где гречку есть не принято, будучи уже взрослыми, употреблять этот продукт не могут. Вкус гречневой каши, такой родной, такой ароматной, кажется им… отвратительным! Удивительно, но факт. Многие российские резиденты, живущие в Таиланде, Египте и даже на Ямайке, пробовали угощать своих иностранных друзей и родственников гречневой кашей, сладкой или сытной, и почти всегда ответ был один: это несъедобно! Объяснить этот факт учёные не могут по сей день.

Гречку практически не едят за пределами России и стран бывшего Союза. В других государствах, где эта крупа присутствует, она продаётся в виде зелёных (недозревших) зёрен, выглядит и пахнет совершенно по-другому, и её уже не могут употреблять россияне, заявляя, что это никакая не гречка.

Такая разная каша

Гречневая каша бывает разной: есть ядрица, цельнозерновая крупа, а есть продел — каша, которую называют размазнёй. Её делают из дроблёного зерна. Гречка — удивительный продукт, её подают в солидных ресторанах русской кухни, — например, в знаменитом Selfie, и её же можно увидеть на столе с домашними разносолами. Гречку дают младенцам и рекомендуют диабетикам, она не повышает резко уровень сахара в крови. Её же использовали в качестве ритуальной еды. Выражение «с ним каши не сваришь» подразумевает не что иное, как обрядовую варку гречки в качестве своеобразного скрепления дружеского союза при помощи совместного приготовления, а затем поедания каши.