» » Медленная смерть планеты WASP-12b

Медленная смерть планеты WASP-12b

25 февраля 2010   Космос   
Международная группа астрофизиков установила, что массивная экзопланета вне нашей Солнечной системы разрушается ее собственной звездой. Это явление объясняет неожиданно большой размер планеты WASP-12b, а также предоставляет уникальную в своем роде возможность наблюдать как планета вступает в заключительный этап своей жизни.

Медленная смерть планеты WASP-12b

WASP-12b была обнаружена в 2008 году и является одной из самых загадочных планет, которые были обнаружены вне нашей Солнечной системы в течении последних 15 лет. Она вращается вокруг звезды в созвездии Возничий и обладает массой, которая соизмерима с нашим Солнцем. Как и большинство известных экзопланет, такие как Юпитер и Сатурн, она является газовым гигантом. Но в отличие от экзопланет, она вращается вокруг своей звезды на предельно близком расстоянии, в 75 раз ближе, чем Земля к Солнцу. Планета также больше, чем ее предполагаемая астрофизическая модель. Ее масса оценивается примерно в 50% больше, чем масса Юпитера и на 80% больше по размеру.

Сравнение размеров Юпитера с WASP-12b
Медленная смерть планеты WASP-12b

Близкое расположение планеты к звезде, вызывает очень сильные гравитационные силы и как следствие разрушение, и полностью изменение ее формы в нечто похожее на мяч для американского футбола. WASP-12b теряет свою массу с огромной скоростью, при таком темпе, планета будет полностью уничтожена звездой примерно за десять миллионов лет.