» » На Марсе обнаружили русла рек

На Марсе обнаружили русла рек

13 марта 2010   Космос   
Потоки лавы могут высекать путь, очень похожий на русла рек, вымытые водой. Именно это предположение подтверждает, по крайней мере, один из извилистых каналов на поверхности Марса. Теория была выдвинута на 41-ой конференции LPSC (Lunar and Planetary Science Conference) ученым Якобом Бличером.

На Марсе обнаружили русла рек

Изучая изображение поверхности Марса, ученые обратили внимание на то, что на ней есть следы эрозии почвы, которые выглядят так же, как и образованные под воздействием воды на земной поверхности. Четко сформированные стенки канала, небольшие островки, тупиковые и переплетенные между собой рукава, которые расходятся, а затем сливаются в основные потоки - все это подтверждало теорию ученых.

На Марсе обнаружили русла рек
На Марсе обнаружили русла рек
На Марсе обнаружили русла рек

Однако после продолжительных дебатов ученые пришли к выводу, что «именно жидкая лава может формировать эти каналы. Поэтому мы не должны делать поспешных выводов и заключений по поводу рек с водой». Доказательства того, что такие каналы могут быть созданы потоками лавы, получены в результате изучения подробных изображений Mare Imbrium (темное пятно на Луне, которое на самом деле является большим кратером, наполненным окаменевшими потоками лавы).